Похороны человека в разных религиях всегда сопровождались чередой обрядов и традиций. Поэтому важно помнить, что кроме хлопот по организации похорон, есть еще и духовная сторона этого скорбного события. Сейчас родственники могут купить памятник или заказать его в специализированных мастерских. Это последняя дань уважения усопшему. Также можно поставить оградки на могилу.
Раньше считалось, что дух умершего, особенно в первые дни после смерти, может быть опасен для живых, поэтому люди всячески старались задобрить душу усопшего, "отпустить ее с миром". Обряды выполняли несколько функций. Во-первых, они были направлены на то, чтобы предотвратить возвращение души, считалось, что она может причинить вред. Во-вторых, должны были помочь ей перейти в загробный мир.
Традиционным и самым распространенным обрядом в первые минуты после смерти человека считается завешивание зеркал по всему дому. Таким образом люди пытаются не вспугнуть душу, которая может увидеть свое отражение. Зеркала закрывают на срок от трех до сорока дней.
Если человек умер с открытыми глазами, ему клали на глаза медные пятаки. Существовало поверье, что покойный "высматривает" себе напарника. При погребении монеты оставляли в гробу.
В христианских традициях обязательным был обряд омовения и одевания покойника. Обычно для этого приглашали пожилых женщин. Тело мужа обмывала его вдова. Воду, которая оставалась после омовения, выливали под мертвое дерево.
Особое внимание в похоронных обрядах уделялось одежде. Так, незамужнюю девушку хоронили в свадебном наряде. Ей распускали волосы, одевали венок или фату, рядили в подвенечное платье или венчальную рубаху. При этом следили, чтобы на платье или сорочке не было пуговиц, а только завязки. Самый лучший рушник, которая покойная при жизни вышивала, повязывали на большой крест впереди похоронной процессии. Если девушка умерла после венчания, но еще не состоялась традиционная свадьба, ее хоронили, как невесту. В погребальных одеждах красный цвет заменяли голубым. Хотя на Западной Украине в погребальном наряде девушки могли присутствовать красные элементы вышивки.
Замужнюю женщину хоронили в чепце или платке. Покойных обязательно подпоясывали. Неотъемлемым атрибутом похоронного гардероба являлась обувь. Чаще всего это были и остаются тапочки или туфли на ровной подошве.
Ни в коем случае нельзя хоронить умершего в обручальном кольце. Все драгоценности снимают. Оставляют только нательный крестик.
Одетого покойника клали на стол или лавку, головой к "красному углу", тому месту, где в доме находились иконы. Хоронили на третий день, давая душе возможность проститься с земным жилищем. Ночью в комнате с телом умершего горела свеча.
Традиционным для христианской религии является захоронение в закрытом гробу. Умершему в гроб клали узелок с монетками, чтобы он "мог купить себе место в раю".
Могилу копали в день похорон. Искали место получше, потому как считали: если умершему не понравится его последнее пристанище, в течение сорока дней он заберет еще кого-то из родственников.
Пока проходили похороны, дома оставался кто-то из родственников и готовил поминальную трапезу и мыл пол. Таким способом из дома "вымывают смерть".
Личные вещи покойного родственники раздавали после сорокового дня людям, не обязательно из числа близких знакомых. Одежду, в которой человек умер, сжигали, поскольку она несла в себе очень опасную для живых энергетику.
В христианских погребальных обрядах обязательным является установка на могиле креста. В наше время она все так же жива.
После похорон нужно регулярно ходить на кладбище и приносить цветы. Ведь дорогой вам человек не умер после завершения земного пути. Он жив до тех пор, пока вы о нем помните!